커뮤니티, COMMUNITY

놀이와 교육

HOME>커뮤니티>놀이와 교육

박현주 | 놀이는 우리의 생활에 어떠한 영향을 주는가?

놀이는 우리의 생활에 어떠한 영향을 주는가?

안녕하세요?
  한 해의 마지막 날을 향해 달려가고 있는 12월 중순입니다. 2012년 4월부터 놀이코칭칼럼을 통해 영유아기 발달정보와 장난감을 통한 구체적인 놀이방법을 소개해 왔는데 칼럼도 마지막을 향하고 있네요.
  올 해로 저의 칼럼은 마무리되어 이번 달에는 놀이가 우리의 삶에 어떠한 영향을 주는지 에 대해 함께 생각해 보려고 합니다. 

그 동안 자녀의 발달이나 놀이에 대한 정보를 드렸는데 댓글 내용을 보면 같은 질문을 하시는 부모들이 많았어요. 대부분 자녀가 하는 행동이 그 연령에 보일 수 있는 것인지, 장난감별로 어떻게 놀이하는 게 좋은지, 언어나 사회성 등 특정 발달을 돕기 위한 놀이는 무엇인지 등등 부모들의 관심사는 비슷했지요. 질문에 공통점이 많은 이유는 아마도 처음 자녀를 키우면서 부모도 몰라서 당황스럽기도 하고 여기 저기 정보가 많아서 확인하기 위해서라고 봅니다. 

무엇이든 처음 해보는 일은 서툴기 마련이지요. 새로운 일을 배우다 보면 시행착오를 겪고 시행착오를 반복적으로 하다 보면 언젠가 숙련되기도 하는데 자녀 양육만큼은 시행착오란 있을 수 없겠지요. 양육은 업무와 다르기 때문에 가능한 시행착오 없이 하는 것이 바람직합니다. 이를 위해서 부모 됨은 필수적이라고 봐요. 따라서 자녀를 낳고 키우면서 부모 됨은 저절로 알게 된다고 생각하기 보단 부모가 되기 이전에 충분히 준비하고 미리 익힐 수 있도록 연습하는 것이 중요하지요. 이를 위해 개인적으로는 유치원부터 대학교육에 이르기까지 부모교육 수업이 있었으면 해요. 각 시기에 적합한 수준으로 내용을 구성하여 이루어진다면 매우 효율적이겠죠. 결혼을 앞둔 예비 부모나 출산을 앞 둔 부부를 대상으로 한 실제적인 부모교육도 필수적이라고 생각합니다. 성인 남녀일지라도 결혼 후 첫 아이를 키우는 일은 생각보다 매우 힘들 수 있어요. 첫 아이를 얻은 기쁨은 매우 크지만 당장 신생아를 먹이고 재우고 목욕시키는 것은 상당한 지식과 기술을 요구해요. 그럼에도 별다른 준비 없이 부모가 되는 경우가 많은 현실에서 자녀를 잘 키우고 싶어 하는 마음 하나로 출발하기엔 무리가 있어 보입니다. 

부모역할에 대한 중요성은 강조해도 지나치지 않아요. 이런 시각에서 양육방법에 대해 알고자 하는 부모를 대상으로 놀이발달을 이해하도록 놀이코칭칼럼을 쓴 것은 보람 있는 일이었습니다. 

부모라면 대부분 자녀를 잘 키우고 싶어서 그 비결을 알고 싶을 것입니다. 아동상담전문가인 저에게 물어 봐도 쉽게 답을 드리기 어렵지요. 그러나 분명한 것은 부모라면, 자녀에게 끊임없는 관심과 사랑의 마음으로 다가서서, 최고가 아닌 최선으로, 필요한 것을 함께 나누는 관계로 살아내고, 건강하게 독립하도록 도우라고 하고 싶어요. 독립은 육체적, 심리적, 경제적으로 부모에게 의존하지 않고 설 수 있도록 말입니다.

자녀가 어릴수록 건강과 관련된 것들을 더 많이 제공하는 것이 부모일 것입니다. 특히 영아기에는 먹이고 입히기, 씻기고 재우기, 잘 노는 데 중점을 두겠지요. 조금 더 성장해서 말을 하고 혼자 무엇인가 하려고 한다면 스스로 먹고 배변하도록 도와주고 부모 이외의 사람들과 친구가 되도록 돕지요. 이 시기에 동생을 보는 아이들도 많아져 부모와 첫 아이는 때로 힘들어 할 수도 있지요. 부모의 사랑을 독차지하다가 라이벌 대상자가 나타난다는 것응 아이 입장에선 매우 견디기 힘들어요. 그러나 아이는 조금씩 부모가 아닌 친척, 지인, 또래들과 많이 어울려 놀면서 새로운 것들을 배우게 되면서 또 다른 즐거움을 얻게 됩니다. 결국 동생에 대해서도 받아들이게 되고요.
  놀면서 배우는 절정기는 유치원에 다니는 시기라고 볼 수 있겠지요. 인지, 언어, 사회성이 이전 보다 급격히 발달하면서 탐색활동도 많아지고 규범과 규칙들도 익혀요. 부모에게 질문도 많아지니 귀찮아하진 마세요. 질문이 많은 아이들은 탐구욕구가 강한 것으로 그만큼 충족되면 뇌도 발달하고 있다는 사실을 기억하세요. 이 시기 아이들은 누가 놀라고 하지 않아도 자발적으로 또래들과 자유롭게 어울리며 놀기를 좋아해요. 친구와의 자유로운 놀이를 통해서 학습도 하게 되는데 입학에 필요한 사회성 발달도 배우게 됩니다. 놀이와 학습이 밀접하게 관련되어 있다는 사실은 이미 알고 계시죠.

칼럼에서 그동안 언급한 것처럼 영아기에서 아동기에 이르기까지 놀이가 인지, 언어, 정서, 사회성 발달에 영향을 준다는 사실을 기억하실 것입니다. 특히 초등학교 입학 전 아이들에게 놀이를 통한 학습은 매우 효과적이라는 것도 쉽게 이해하셨겠지요. 이런 이유 때문에 부모는 신체적 활동은 물론 사회와 정서 발달에 도움을 주는 놀이를 자녀와 직접적으로 하는 것이 필요해요.

아동에게 놀이는 생활의 일부가 아니라 전부일 정도로 매우 중요합니다. 놀이는 특정 목적을 이루기 위한 활동이 아니라 순수하게 자발적으로 이루어지는 과정이 목적인 즐거운 행위라고 볼 수 있어요.

놀이!
  아동에게만 중요한 활동일까요?
  놀이라면 대개 어릴수록 좋아하고 필요한 행위라고 인식하기 쉽습니다. 그러나 놀이는 인간이 스스로 만들어낸 즐거운 유희활동으로 인류의 기원과 함께 해 왔어요. 역사 속 유물들을 보면 인간이 매우 다양한 놀이를 즐겨 온 사실을 보게 됩니다. 고대 동굴 벽화는 다양한 활동을 하는 인간의 모습을 그려 인류학적 가치가 높게 평가되지요. 벽화 내용을 고고학적 의미로 해석할 수는 없겠지만 인간들은 그 옛날에도 벽에 무언가 흔적을 남기는 것을 분명히 좋아했었던 것에 관심을 가져 봅니다. 벽에 무언가 그린다는 것은 어쩌면 아이들이 하는 낙서와 비슷한 것은 아닐까요? 아이들의 어린 시절 끄적거림은 이후 그림이 되고, 글씨가 되기도 하는 것처럼 말이지요. 낙서처럼 재밌는 놀이가 또 있을까요?

어린 시절 한 번쯤 해 보았을 마당이나 모래밭의 그림이 기억나시나요?
  개구쟁이 아이였던 부모라면 남의 집 벽이나 화장실 벽에 낙서를 해 보셨을까요?
  아니면 그 낙서에 댓글을 혼자서 말해보고 차마 쓰진 못하고 피식 웃었던 기억들은 있으신가요?
  이런 일을 누가 시킨다고 할 수 있을까요?

어린 시절 친구들과 학교 운동장에 모여 작은 돌멩이와 나무 가지 하나를 주어 ‘땅따먹기’ 놀이를 자주 하곤 했어요. 커다랗게 사각 모양 땅을 그리고 친구와 각각의 모서리를 선택해 자신의 영역을 정하면 놀이가 시작되지요. 돌멩이를 세 번 움직여 자신의 집으로 돌아오면 이동하며 그려진 선만큼 내 땅이 되는 놀이였어요. 자신의 땅을 넓히기 위해 멀리까지 돌멩이를 힘껏 차곤 했는데 너무 욕심을 내면 결코 들어올 수 없어 헛수고로 끝날 때도 있었어요. 과욕의 결과를 알게 한 놀이라고 볼 수도 있겠네요. 땅의 모양이 변화되어 가는 과정을 통해 점, 선, 면, 도형에 대해 알게 되었고 직선과 곡선의 차이도 자연스럽게 알았지요. 물론 그 당시 안 것은 아니고 나중에 ‘내가 만든 것이 육각형이고 친구가 만든 것은 타원형이구나!’라고 말이지요. 시간가는 줄 모르고 놀았던 경험입니다.

어린 시절 놀이가 얼마나 즐겁고 재밌는 것인지는 우리가 자주 불렀던 노래를 통해서도 알 수 있어요. ‘고향의 봄’이란 노래 모두들 아시죠?
  그 가사를 보면 ‘나의 살던 고향은 꽃피는 산골~’로 시작해요. 2절은 ‘꽃동네 새동네 나의 옛 고향’으로. 후렴처럼 동일하게 마지막은 ‘그 속에서 놀던 때가 그립습니다’로 끝나요. 
  꽃이 피고 새가 우는 산골이었지만 그리운 기억으로 남아있는 이유는 무엇 때문일까요?
  향수일 수도 있지만 마음껏 친구들과 꽃길 따라 새소리 들으며 뛰어놀며 살았던 그 시절이 아직도 가장 즐거웠던 때로 기억되는 것은 아닐는지요.

아이들이 즐겨 부르는 ‘아기염소’라는 동요가 있어요. 그 가사를 보면,

파란하늘 파란하늘 꿈이
드리운 푸른 언덕에
아기염소 여럿이 풀을 뜯고 놀아요
해처럼 밝은 얼굴로

염소들이 좋은 날씨 속에서 풀을 뜯고 있는 모습을 노래한 것인데, 저는 여럿이 뛰어 노는 것은 매우 즐거운 활동이라는 것을 노래한 것 같습니다. 작사가의 마음이 저와는 다를 수도 있겠지만 분명한 것은 놀고 있는 모습을 ‘해’에 비유했다는 것은 의미가 있어요. 세상에 태양보다 더 밝은 빛이 있을까요? 놀고 있는 아기염소를 우리 자녀라고 생각하고 얼굴이 해처럼 밝았다는 사실에 주목해 보세요.

아이들이 클수록 놀이 시간이 줄어드는 데 아마도 일과 직접적인 관련이 없거나 낮기 때문이라고 봐요. 하지만 다시 한 번 생각해 봐야 합니다. 아이들의 일이라면 공부, 즉, 학습이지요. 우리나라 부모들의 경우, 학습에 방해되는 활동을 대부분 놀이로 간주하는 경향이 많아요. 이것은 놀이의 특성을 잘 모르기 때문이라고도 생각해요.

놀이는 인간의 생활에 재미를 주고 정서적으로 건강을 유발하는 자발적 행위입니다. 그래서 아이들은 숙제를 하라고 하면 힘들어 하지만 노는 것은 잠자기 전까지 해도 조금 밖에 못 놀았다며 더 놀기를 원하지요. 왜 그럴까요? 놀이는 내적 동기에 의해 이루어진 자발적 행동이기 때문입니다. 정서적으로 건강한 아이들은 놀이를 잘 하는 경향이 있으며, 놀이할 때는 뇌 활동이 더 활발하여 학습 동기나 의욕이 높아질 가능성이 있어요. 그래서 부모들은 숙제하고 놀라고 하지만 아이들은 놀고 나서 숙제든 공부든 하고 싶어 하지요. 요즘엔 건강한 놀이 활동을 보장해 주기 위해서 초등학교에선 중간 놀이시간을 만들어 주기도 해요. 쉬는 시간 10분을 묶어 중간에 20~30분 정도 만들어 주어 친구들과 조금 길게 놀라는 것이지요. 이 시간을 아이들이 얼마나 기다리는지 상상해 보세요. 이 시간이 생겨난 것은 놀이가 교육적 효과도 지니기 때문일 것입니다. 

잘 노는 아이들은 그렇지 않은 아이들에 비해 상상력이 높고 긍정적인 정서를 가진 경우가 많아요. 요즘엔 잘 노는 아이와 성공 혹은 리더와 관련된 책들도 출판되어질 정도로 놀이 활동은 교육적으로도 가치가 있습니다. 놀이는 결과 중심적 일과 달리 과정 중심적이며, 즐거움, 재미, 기쁨 등 긍정적인 정서를 유발해요. 뿐만 아니라 언어, 인지, 사고 등 초기 인간발달에 필요한 기초 교육활동에 도움을 주어요. 이 때문에 영유아기 자녀의 발달 상태를 이해할 때 놀이하는 모습으로 추론하기도 한답니다. 저 역시 상담실에서 만나는 많은 아이들의 놀이모습을 관찰하다 보면 연령에 맞게 잘 발달하고 있는지, 그렇지 않은지 알 수 있기도 해요. 가끔 정서나 사회성 문제로 내담한 아동의 경우, 부모와 함께 놀이하도록 장난감이 있는 방을 안내해도 쉽게 다가가 놀지 못하는 모습을 봅니다. 아동의 놀이 특성을 이해하면 자연스럽게 현재 발달 상태나 성격 특성, 마음까지도 파악할 수 있게 되는데 그 만큼 놀이 경험 유무가 발달과 성장에 영향을 주기 때문이지요.

놀이는 인간의 삶의 전반에 나타나는 매우 자연스러운 활동으로 성장을 도와줍니다. 신체적 발달은 물론 언어, 인지, 정서, 사회성 발달 전반을 돕지요. 탐색 놀이를 하면서 실제 학습 환경을 경험하고 의사소통기술을 익히기도 해요. 다양한 놀이 경험이 많은 아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 자존감과 자기 가치가 높다는 연구도 있어요. 이런 아이들은 성장하면서 조직의 리더가 될 가능성도 높다고 생각해요. 리더에겐 리더십(leadership)이 필수적이겠지요. 리더십이란 지도자로서의 능력, 자질 등을 말하는데, 리더는 집단 구성원들이 바람직한 조직의 목표에 자발적으로 협조하도록 하는 기술이 필요해요. 이 때 조직 구성원에게 동기를 유발하고 함께 하도록 하려면 어떤 것을 통해서 가능할까요? 아마도 가장 중요한 수단은 “의사소통능력”이라고 봅니다. 과장된 것이라고 느끼는 분들도 계시겠지만 절대 그렇지 않다고 생각해요.

어린 시절부터 부모와 상호작용 놀이를 통해 문제해결능력을 스스로 익히고 대인관계에서 보다 원만하게 생활하는 것이 무엇인지 알면서 의사소통하며 성장했다면, 분명 리더의 자질을 갖추었다고 봅니다. 부모가 함께 자녀와의 지속적인 놀이시간을 가져야 되는 이유이기도 하지요.

문화인류학적 관점에서 보더라도 인간의 놀이는 고대부터 반복적으로 이어져 온 보편적 활동으로 고유성을 가지고 있어요. 앞에서도 말한 것처럼 동굴 벽화는 어느 한 나라에서만 발견된 것이 아니고 다양한 문명지에서 유사한 형태로 나타났지요. 또한 각 나라마다 특별한 날을 의식하며 저마다의 춤과 노래를 가진 것만 보아도 인간의 문화 속 놀이는 공통적인 경험이라고 생각됩니다. 따라서 부모들은 어린 자녀가 노는 것에 대해서 자연스럽게 받아들이고 함께 하는 것이 바람직해요.

아동교육에 있어 세계적으로 우수성을 인정받는 국가의 경우 아동의 놀이 시간을 보장하려는 경향이 있어요. 뿐만 아니라 이런 국가일수록 다른 나라와 차별화된 문화와 전통을 가지고 있는 경우도 있지요. 가장 대표적인 나라로 이스라엘, 핀란드, 프랑스를 들고 싶어요. 이 세 나라는 자신들만의 독특한 교육철학과 문화적 특색을 보이지요. 이들 국가에서는 어린 아이부터 성인에 이르기까지 다양한 형태의 교육을 중시하고 관련된 놀이문화가 존재합니다. 세 국가는 어릴 때부터 개개인의 교육적 차이를 인정해 주고 자연스럽게 놀이를 통해 학습하도록 활동 중심의 교육을 강조하기도 해요. 특히 공교육이 다른 나라에 비해 잘 갖추어진 국가이기도 합니다. 교육 선진국으로 불리는 이 세 나라의 특성 중 하나는 어려서부터 자신이 좋아하는 영역에서부터 탐색 중심의 놀이를 하도록 허용하여 결국 자연스럽게 한 분야의 영역에서 세계적 인재가 되도록 교육하는 체계까지 갖추고 있다는 것입니다. 노벨상 대상자 중 상당수가 유태인이라는 사실과 세계적 요리와 패션을 지속적으로 이끄는 프랑스 사람들. 이것만 봐도 이해가 되시겠지요.

놀이는 자발적 교육 환경을 만들어 인간의 새로운 문화를 창조하고 사회적응을 돕는 데 유용해요. 그러므로 부모들은 놀이가 전 생애 윤활유와 같은 활동임을 잊지 말고 공부에 방해가 되는 것이 아니라 비타민과 같이 활력소가 되는 것이라고 재인식하길 바랍니다.

그동안 써 온 놀이코칭칼럼이 부모들의 자녀 양육에
조금이라도 도움이 되었으리라 믿으며
끝까지 관심 가져 주셔서 감사드립니다.

덧글을 쓰시려면 로그인을 하셔야 합니다.
좋은 정보에요~~~ 이런  꿀정보~

다복e엄마

잘 읽었습니다

튼튼혀니

좋은정보감사합니다

백가지

좋은 정보 감사합니다.

주니16

좋은정보 감사합니다~

또야

좋은정보 늘감사헤요

미야짱님

좋은정보감사합니다

수아어멈

놀이의 중요성을 알고 가네요^^

차미주

좋은정보 감사드립니다

gostcbg

좋은 정보 감사드립니다^^

도도

좋은 정보 감사합니다

forgeteh

좋은정보 감사합니다.

로이맘

좋은정보 감사합니다.

용용파파

잘 놀아줘야겠어요.

꿈꾸라

좋은 정보 감사해요!

소중한나

좋은 정보 감사해요!

예빈예범맘

좋은 정보 감사합니다 ~!

팟맘

따블제이

좋은정보에요

수아어멈

좋은정보 감사합니다

미야짱님

좋은정보입니다

미야짱님

아이 놀아주기 꼭 해야겠네요

edisun

좋은 정보감사합니당

여시어뭉

좋은 글 감사합니다.

로이맘

좋은정보 감사합니다

미야짱님

아이랑 ㅣ놀아주기란 정말 힘들어요

power맘

좋은글 감사합니다~

움치키

Good!

범규니맘

좋아요

보기엄마

좋은정보감사합니다

보기엄마

좋은정보 감사합니다

기특기특

봐도봐도좋아요

어벙이

좋아용~♥♥

푸른하늘

좋은 글 잘 읽었습니다~

로이맘

좋은정보예요♡

채똥꽃

끊임없는 관심과 사랑... 가장 어려운거 같아요

에이프릴맘

모르는게 많네요~~

기특기특

유용한 정보 감사드려요~~

기특기특

좋은정보네요

바른생활

잘읽고갑니다

햄2

좋은정도감사합니다

햄2

좋은정보감사합니다

어벙이

잘읽고갑니다^^♡

어벙이

잘읽

어벙이

유용한 정보 감사합니다

휘리릭

범규니맘

좋아요

hisbklove

굿

0룰루맘0

굿

0룰루맘0

굿

0룰루맘0

굿

0룰루맘0

굿

0룰루맘0

굿

0룰루맘0

굿

0룰루맘0

좋아요^^

흰곰

좋아요

흑진주

좋아요^^

됴됴님

좋네요

앙꼬

좋은정보감사합니다

다종

감사해요ㅎ

로또재인이맘

좋은정보 감사해요~

사랑포

좋은 내용이네요.. 잘 봤어요

enjoy

잘봤어요^^

다온마미

정말 좋은 내용들이네요 감사합니다^^

천번감사

놀이가 중요하군요. 힘들다고 계속 기댈데만 있음 늘어지는데 우리 꼬맹이를 위해서 힘내야겠어요^^

빼빼로

좋은정보감상해요

사과사과사랑

도움이 많이 되네요.앞으로 더 열심히 잘 놀아줘야겠어요^^

잘생긴곰언니

잘읽었어요^^

사과사과사랑

잘 보았습니다^^

카고메신랑

좋은정보 감사해요^^

이쁜쩡이

정말 좋은정보이네요 열심히 잘 배워갑니다

민들레

놀이를 통한 학습이 제일인데 쉽진않네요ㅜ

나비의꿈

무조건 안된다기보단 함께 탐색할 수 있는 기회를 많이 줘야겠어요

봄날에

좋은정보네요

냄이맘

좋은정보 감사해요

곰팅사랑

좋아요!좋아!또읽어도

프리티

잘놀수록 잘크는거네요.ㅋ

프리티

좋은정보 감사합니다

안슨

많이 노는아이가 더 많이 자라는거 같아요~ 많이 놀려야겠어요~

건우아빠

좋은정보 감사합니다^^

코니코니

좋은 정보네요~

윤톨맘

좋은 정보 감사합니다^^

잘될현아

좋은정보네요.

냉정

좋은 정보에요~~! 열심히 놀아주기!!!! 명심할꼐요~

반짝반짝yoon

열심히 놀아줘야겠어요!!

로운스

좋은정보 감사합니다..

은아준아

요즘은 바빠서 못놀아줬는데...

조이풀맘

좋은 정보 감사드려요~

솜솜

좋은 정보네요:) 감사합니다.

초코우유

와우! 좋은정보예여^^

와뱅

사이트맵

피셔프라이스 커뮤니티의 모든 메뉴를 한번에 볼 수 있습니다.

닫기