커뮤니티, COMMUNITY

놀이와 교육

HOME>커뮤니티>놀이와 교육

박현주 | 나도 운전해요!

영유아기에는 놀이를 통해 사회적 관계를 형성하고 여러 가지 사회적 기술과 역할을 이해합니다. 생활 속에서 본 상황이나 사람의 모습을 통해 사회에서 요구되는 행동을 익히지요. 때때로 자신이 경험한 여러 사회적 모습을 놀이로 표현하기도 한답니다. 이 시기 아이들은 놀이를 통해 학습을 하는 경우가 많아요. 자신이 본 사회적 행동을 반복적으로 모방하다 보면 그 행동이 습관으로 형성되지요. 다양한 경험을 통해 익힌 학습은 발달에도 도움이 됩니다. 아동이 연령에 맞는 발달을 하고 있다면 그에 맞는 학습이 가능하고요. 여러 가지 학습 경험을 한 아이가 그렇지 않은 아이 보다 다음 단계의 발달로 가기 쉽지요. 이처럼 학습과 발달은 상호 관련성이 높으며 아동의 성장에 중요한 요소랍니다.

발달을 촉진하는 학습의 경우는 아동의 관심에 따라 달라질 수 있어요. 아동이 새로운 정보를 얼마만큼 자기의 것으로 옮기느냐에 달려있지요. 아동은 생활 속에서 관찰한 여러 가지 상황이나 부모의 행동과 역할을 모방하면서 매우 많은 것을 학습합니다. 어릴 때 습관 형성을 이야기 할 때 부모와 연관 지어 말하는 것도 이 때문이죠. 거친 언행이나 공격적 행동을 하는 부모의 모습을 보고 자라는 아이는 또래나 다른 사람에게 동일한 행동을 보일 가능성이 높다는 연구들이 있어요. 가끔 사회적 물의를 일으킨 사람에 대한 뉴스를 접할 때 그 사람의 어린 시절이나 부모와의 관계를 사건과 관련되어 보도하는 내용도 들어 보셨죠? 모방학습의 영향력과 중요성에 대해 시사하는 이야기라고 생각됩니다.

아이들은 자라면서 다양한 사회적 상황 속에서 다른 사람의 말과 행동을 듣고 보면서 많은 것들을 학습해요. 관찰학습이지요. 관찰학습을 들여다 볼 수 있는 대표적 놀이로 소꿉놀이를 떠올려 볼까요? 부모의 일상을 자연스럽게 놀이로 옮겨 놓는 아이들을 보고 있자면, 가끔은 부모의 모습을 고스란히 보는 것 같아 놀라기도 합니다. 어떤 아이의 경우, 부부끼리 혹은 자녀들에게 큰 소리로 말하는 부모의 모습을 놀이에 그대로 담기도 해요. 아이들은 자신이 관찰한 것이 긍정적이든 부정적이든 표현하며 놀이하는 것을 좋아합니다. 부모의 행동과 역할을 관찰하고 절대로 바람직한 행동만 따라 하는 것은 아니니까 보다 신경을 쓰는 게 좋겠지요.

두 돌 이후가 되면 가족의 모습 중 관찰한 것을 놀이하는 것을 보실 수 있습니다. 예를 들어, 넥타이나 스카프 매기, 화장품 바르기, 가방이나 핸드백 들기, 이불 개기 등 생활에서 본 모습을 도구에 적합하게 표현하는 것이지요.

생활 속 경험을 놀이로 표현하는 것은 아동의 발달 상 중요한 의미를 지니고 있어요. 영유아의 발달은 신체적 성숙뿐 아니라 학습이 이루어질 때 극대화 되기도 해요. 주변탐색 후 활동으로 이어진다면 저절로 학습효과가 높아지겠지요. 어릴수록 주변 탐색을 통한 활동이 학습 동기로 이어지도록 도와주세요.

학습을 통해서 아동은 바람직한 행동과 그렇지 않은 행동 모두를 배우게 됩니다. 성장하면서 사회적으로 바람직한 행동을 더 많이 익히면서 사회성을 발달시키는 것은 매우 중요해요. 사회성 발달이 얼마나 중요한지는 부모님께서 더 잘 아시리라 생각합니다. 사회성이 발달한다는 것은 자기중심적 사고에서 벗어나는 것입니다. 즉, 자신이 중요하긴 하지만 타인의 입장도 이해해야 하고 다른 사람과의 관계에서 더 중요한 것이 무엇인지 관심을 기울여 자신의 행동을 결정하기 시작하는 것이지요. 어려서부터 친사회적 행동을 모방하도록 도와주어야 합니다. 친사회적 행동은 사회적 상황이나 관계 속에서 아동에게 사회로부터 요구되는 바람직한 행동을 말 합니다. 그런 방식을 습득하는 과정을 사회화라고 하고요. 아동은 성장하면서 사회화되지요.

우리말에 ‘세 살 버릇 여든까지 간다’는 것은 세 살까지의 발달의 중요성을 강조한 것이기도 하지만 사회화의 첫 걸음을 잘 시작하라는 의미도 있습니다. 따라서 아이들의 발달에 따라 단계별로 사회적 행동을 익히도록 돕는 것은 필수적이지요. 부모가 거친 말을 하면서 자녀에게 고은 말을 쓰라고 한다면 학습의 효과는 과연 어떨까요?

만약, 신호 위반, 과속, 과도한 경적 울리기를 하는 부모의 자녀라면 어떻게 자동차 놀이를 할까요? 자신이 관찰한 모습을 표현하는 놀이를 한다고 가정해 보세요.
  일상 생활의 관찰행동을 통해 있는 그대로 학습되어 아이의 행동으로 나타내기도 하지만 바람직한 행동을 담은 놀이를 통해 교정된 학습효과도 이끌어 낼 수 있으니 지나친 염려는 하지 마십시오. 운전습관을 자녀에게 보이고 싶지 않은 부모라도 자녀와는 주차 바로하기, 신호 지키기, 규정 속도로 달리기와 같은 놀이를 해 보세요. 무엇이 운전할 때 바람직한 모습인지 자녀가 금방 알게 될 것입니다.

경험을 놀이에 담을 때 아동은 무엇을 모방하여 표현할까요?

구체적으로 자신이 관찰한 것을 어떻게 놀이에 담아 학습을 하는지 살펴볼까요?
  부모와 차를 타고 이동했던 경험이 많은 아이라면, 자가용 안에서 자신이 보고 들은 것을 표현할 수 있을 것입니다. ‘구급차네! 빨간 불이다! 고속도로래요!’ 라고요. 집에서라면, 여러 대의 자동차를 세워 놓고 “빠빵! 붕~”하고 움직이고 일렬 주차도 하겠지요.

만약, 실물과 유사한 자동차라면, 아이들은 어떻게 놀이를 할까요? 어떻게 자녀와 노는 것이 흥미를 유발하고 학습 효과도 나타낼 수 있을까요?

피셔프라이스의 ‘스마트 아기 자동차’를 예로 들어 볼게요.

[ 피셔프라이스 스마트 아기 자동차 / 6~36개월 ]

스마트 아기 자동차는 미니카나 승차하여 굴러가는 장난감과 달리 자동차의 여러 가지 내부 기능을 실물처럼 작동하도록 만들어져 마치 운전자가 된 것처럼 놀이할 수 있어요. 고정된 형태여서 어린 아동도 안전하게 작동하며 놀 수 있지요. 차문을 열고 승차하여 시동을 걸어요. 핸들을 돌리고 와이퍼도 움직이고요. 평소 부모의 운전 모습을 연상하는 아동이라면, 운전놀이에 흥미를 더 느끼겠지요. 

아이가 직접 운전자가 되어 여행을 떠나는 놀이는 어떨까요?
  부모와 함께 갔던 마트도 가고 동물원도 가보는 것이지요. 시동을 켜고 네이게이션으로 목적지를 입력하세요. 큰 소리로 ‘출발!’을 외치고 떠나 보세요. 혹시 여행 중 비가 오나요? 그렇다면 라디오 일기예보를 들어 보세요. 비가 내리기 시작했다면 와이퍼를 작동하는 게 좋겠지요. 비가 너무 많이 와서 앞이 잘 보이지 않나요? 그렇다면 핸들을 천천히 돌려주세요. 좌우 방향등은 꼭 켜도록 하고요. 이제 비가 좀 그쳤나요? 와이퍼는 멈추고 신나는 음악으로 라디오 채널을 바꿔 주세요. 리듬에 맞춰 노래를 부르며 이번엔 농장으로 가 볼까요? ‘와우~!’ 앞에 소떼가 보입니다. 소들이 위험하지 않게 경적을 울려 주세요. 모두가 안전하게 각자의 길로 들어섰나요? ‘휴~! 당신은 베스트 드라이버입니다.’ 원하는 목적지에 도착하셨군요. 그렇다면 라디오를 먼저 꺼 주세요. 주차는 정해진 위치에 잘 세우시고요. 시동 끄는 건 잊지 않으셨지요. 그럼, 농장에서 즐거운 시간 보내세요! 

아이들은 마치 자신이 운전자가 되어 원하는 곳으로 즐겁게 여행한 기분이 들 것입니다. 평소 부모의 운전하는 모습을 눈 여겨 보았던 아이라면 이 놀이가 정말 즐겁겠지요. 놀이를 통해 내부 기능의 명칭도 알고 작동의 원리로 인과관계를 이해할 수 있어요. 방향등을 켜면 좌우 불이 들어오고 시동을 켜면 차가 움직인다는 사실. 놀면서 자동차에 대한 새로운 정보를 자연스럽게 학습한 것입니다.
자동차 기능이 실제와 흡사하여 관심을 보이는 경우도 있어요. 이런 아이에게는 자동차에 대한 지식이나 기계의 원리를 더 많이 알려 주어도 좋답니다. 도로에서 보았던 여러 종류의 차로 변신도 하고 소방관, 경찰관, 트레일러 기사가 되면 더 재미있겠지요. 

이러한 경험 놀이는 영유아의 운동발달을 촉진시켜요. 운동발달은 신체적 성숙과 영양 상태에 따라 이루어지기도 하지만 학습과의 상호작용을 통해 쉽게 발달하기도 해요. 즉, 운동기능을 촉진하는 여러 가지 활동을 반복하다 보면 그것이 학습되어 다음 단계의 운동능력을 가지게 되는 것입니다. 예를 들면, 부모와 걷기를 충분히 한 아이들이 점프나 달리기를 더 잘 할 수 있게 되고 이내 미끄럼틀이나 그네를 혼자서 탈 수도 있지요. 영양상태가 양호하면 또래보다 키와 몸무게가 발달 곡선의 상위에 위치하고 할 수 있는 운동기능도 많아지는 건 당연하겠죠.
  동일한 신체 조건이라도 아이들의 놀이성은 각기 다를 수 있습니다. 인지, 정서발달의 개인차뿐 아니라 부모와의 상호작용 경험 유무에 따라서. 똑같은 장난감을 주어도 모두 다르게 놀이할 수 있어요. 이는 경험치에 따라 아동 각자의 놀이방법을 만들어 내기 때문입니다.

스마트 아기 자동차를 가지고 노는 아이들도 저마다 다르게 놀 것입니다. 네비게이션의 목적지만 보더라도 친척집, 병원, 놀이공원, 캠핑장 등 다양하겠지요. 평소 자신이 부모와 가 봤던 이동경로에 따라서. 운전석에 앉은 자녀를 통해서 자신의 운전습관을 보게 될 지도 모릅니다. 경적을 요란하게 울리거나 ‘빨리빨리! 지금 가!’ 라고.

그렇다고 너무 놀라진 마세요.
  운전 매너와 교통질서에 대해 학습하기에 아주 적절한 놀이니까요. 평소 운전 습관이 좋지 않은 부분이 있었다면 부모가 아이가 되어 말해 보세요. ‘아빠, 천천히요!’ , ‘엄마! 초록불에 가세요!’ 라고요. 

부모와 아이 모두 자동차 놀이를 통해서 서로 배우는 기회가 될 테니까 맘껏 놀아보세요!

덧글을 쓰시려면 로그인을 하셔야 합니다.
애기들 자동차 좋아하죠~~~

다복e엄마

많이 놀아줘야겠어요 :)

차미주

좋은정보 감사드려요

gostcbg

좋은정보 감사합니다

forgeteh

좋은정보 감사합니다.

용용파파

좋은 정보 감사해요!

소중한나

좋은 정보 감사합니다 ^^

팟맘

좋은글 감사합니다.

여시어뭉

좋은 글 감사합니다.

로이맘

좋은정보 감사합니다

미야짱님

좋은 정보네요

경이정이맘

좋은글 감사합니다~

움치키

잘읽고가요

보기엄마

좋은정보감사합니다

보기엄마

어벙이

좋은정보감사합니다~

로이맘

좋은정보감사합니다

어벙이

잘읽고가여♡

채똥꽃

좋은정보감사합니다ㅎ

루시

정보 감사드려용~~

기특기특

자동차놀이 해봐야 겠어요~~

기특기특

잘읽고갑니다

햄2

좋은정보감사합니다

어벙이

좋은정보네요

흰곰

좋은정보감사^^

흑진주

자동차 놀이 자주 시켜줘야겠어용^^

로또재인이맘

좋은 정보에요 짝짝짝

천번감사

요즘 울 꼬맹이 앞에서 짜증을 많이 내게 되는데 조심해야겠네요;;

빼빼로

좋은 정보 잘 보았어요~~

봄날에

좋은정보^^

사과사과사랑

울 아들 좀 만 더 크면 자동차 놀이 무지 좋아할꺼예요^^

카고메신랑

피셔 프라이스 아기 자동차 좋으네요 핸들 돌리듯이 요즘 자꾸 월 돌리고 하는걸 좋아하더라고요

똘망이

운전대를 좋아하는 아이들에게는 자동차 놀이가 신세계일꺼같아요 !!

민들레

좋은정보네요

곰팅사랑

좋은정보네요!

프리티

아하~우리 아들 빠방이 한대 구입해야겠어요~ㅋ

건우아빠

좋은 정보 감사합니다^^

잘될현아

우와 ~ 멋져요

조이풀맘

스마트아기자동차 아이에게 꼭 선물해주고 싶어요^^

얼짱승환맘

20개월 아들이 엄마아빠 말을 따라하고, 행동도 따라할때 마다 깜짝깜짝 놀랜답니다. 정말 부모의 행동, 언어가 중요하다는 것을 새삼느끼고 있어요. 자동차를 너무 좋아하는 우리아들은 아빠가 운전할때면 자기도 핸들을 잡겠다며 난리입니다. 피셔스라이스 스마트자동차를 사주면 완전 좋아하겠네요~~^^

신욱맘

요즘 한창 엄마아빠가 하는 행동이나 웃음소리들을 따라하는모습을 자주보곤합니다 그러면서 아~ 내가하고  있는 행동하나하나 잘 해야겠다는 생각도 많이했습니다 앞으로 개월수가 더 올라갈수록 아이에게 병원놀이나 소꿉놀이같이 역할놀이들도 많이 해주어야겠다라고 느꼈습니다

빅토리아

사이트맵

피셔프라이스 커뮤니티의 모든 메뉴를 한번에 볼 수 있습니다.

닫기