커뮤니티, COMMUNITY

놀이와 교육

HOME>커뮤니티>놀이와 교육

박현주 | 단계별 사회극 놀이를 통해 지식과 규범을 배워요!

추석 연휴 잘 보내셨나요?
  자녀들과 장거리 이동에 어려움은 없으셨는지요?
매년 반복되는 일이지만 어린 자녀들과 오랜 시간 귀향이나 여행 등을 하려면 쉽지 않을 것입니다. 특히 막히는 도로에서 안전벨트를 매고 긴 시간 앉아 있으려면 아이들도 지루하고 힘들긴 마찬가지겠지요. 아직 혼자 앉아서 기다리기 힘든 영유아라면 곁에 있는 가족들도 돌보느라 애를 먹기도 할 것입니다. 힘들고 어렵지만 아동들도 차를 타고 이동할 때 착석하고 기다리는 것을 익혀야만 하지요. 이외에도 생활 속에서 앉아서 무엇인가 하거나 기다려야 하는 경우가 많습니다.

아기들은 성장하면서 엄마의 품을 떠나 보행기, 유모차, 변기, 식탁, 책상 등 좌식의 형태에서 생활하는 시간이 길어져요. 이 때문에 각 상황이나 형태에 맞게 앉는 방법을 익혀야 하고 이용규칙도 배워야 하지요. 부모들도 자녀의 발달 단계에 따라 관련 지식을 전달해 주고 보다 쉽게 좌식 생활과 문화에 익숙해지도록 지도하는 것이 필요합니다.

이번 달 칼럼에서는 생활 주변에서 아동이 만나게 되는 다양한 상황에서 보다 쉽게 사회적 규범을 지킬 수 있도록 가정에서 부모가 놀이를 통해 효과적으로 가르칠 수 있는 방법에 대해 함께 나누고자 합니다. 
  자녀가 성장하면서 함께 음식점, 병원, 공원 등 타인과 더불어 사용해야 하는 생활시설을 찾게 되는 경우가 잦아집니다. 저 역시 얼마 전 아들의 치료를 위해 동네 병원에 갔을 때의 일이 생각이 나네요. 휴무 다음 날이어서인지 병원대기실은 상당히 많은 사람들로 가득했어요. 대기 중인데 서너 살 된 아이와 그 부모가 함께 들어와 제 옆에 앉게 되었습니다. 환자가 많았던 지라 대기실 의자는 사람들로 계속 꽉 차고 제 옆에 앉아 있던 그 아이는 더 어린 동생을 안고 있는 엄마 옆에서 기다리는 게 지루해 졌나 봅니다. 이내 지루함을 참기 힘들었던지 손에 있던 장난감을 공중으로 빙빙 돌리며 계속 뒤꿈치로 소파 하단을 치며 쿵쿵거리는 소리를 냈어요. 병원 의자는 일반 소파가 아닌 붙박이 형태로 길게 수납공간을 만든 후 방석 형태로 마감한 모양이었습니다. 그 때문에 나무 수납장을 발로 건드릴 때 마다 대기실 전체에 그 소리가 울렸지요. 처음엔 아이의 엄마가 제한을 할 거라 생각하여 아무 말도 하지 않았어요. 그러나 아이 엄마는 아픈 동생을 달래느라 신경을 쓰지 못하더라고요.

저와 비슷한 경험을 하신 분들 많으시죠?
  말을 할까 말까 망설였지요. 왜냐하면 요즘 어린 자녀를 둔 엄마들은 타인이 자기 자식에게 예의범절을 알려주기 위해 한 조언에도 간섭으로 여기고 화를 내거나 아이 기를 꺾는 일이라며 싫어한다는 말을 들어기 때문이지요. 전문가인 저 조차 그 상황에선 상당히 조심스러워지더라고요. 맞은 편 자리에 앉아 있던 젊은 여성은 강하게 인상을 쓰며 그 아일 따갑게 쏘아보고 있었지만 아이와 시선을 마주하지 않아 아이의 발은 계속 붙박이로 향했죠. 장난감을 돌리던 아이와 눈이 마주치는 순간 용기를 내어 제 입술에 검지를 갖다 대고 ‘쉬!’ 하고 작은 소리로 “발소리 안 나게 해 주세요” 라고 조용히 하라는 신호를 보냈지요. 제 말에 잠시 머뭇하던 아이는 1~2분도 안 돼서 다시 소리를 내더군요. 더 말하고 싶었지만 맞은 편 쪽에 빈자리가 생겨 옮겨 앉는 것으로 선택을 바꿨어요. 제가 있는 상담실에 오는 아이였다면 조금 더 대화를 했겠지만 그 상황에선 아이의 엄마와 제 아이도 신경이 쓰여 전문가인 저 역시 다른 선택을 하게 되더라고요. 아들의 진료를 마치고 나오자 간호사가 저 보단 큰 소리로 ‘애기야, 발 그러면 안 돼.’라고 말하는 것을 보았지요.
  그 뒤 어떤 일이 벌어졌을까요? 여러 분의 상상에 맡길게요.

아동은 성장하면서 가정 밖 환경에서 보다 많은 사람들과 접촉하면서 생활하게 됩니다. 가정 보다 넓은 사회로 나가 생활하기 위해서 필수적으로 익혀야 하는 규범들을 습득하도록 부모가 가르치는 것은 중요합니다. 가정에서만 생활하다가 세상 밖으로 나오면 아이들은 온통 신기하죠. 그래서 사회적 상황에 어울리는 행동을 하기 보단 자신의 관심과 욕구에 따라 말하고 행동하기 쉬어요. 다른 사람들이 보면 예의 없거나 떼를 많이 쓰는 고집쟁이로 보이는 행동을 하면서요. 따라서 부모는 가정 안에서 사회생활에서 필요한 여러 가지 규범을 알도록 해야 해요. 실생활 모습을 표현하는 사회극 놀이는 이런 사회적 규범을 배우도록 돕는 데 유용하지요.

사회극 놀이는 여러 가지 사회적 상황을 설정하여 놀이하는 것으로 역할 놀이가 대표적이랍니다. 역할 놀이는 생활 주변에서 아동이 경험하면서 만나게 되는 인물, 인물의 모습, 그 역할 등을 모방하거나 스스로 꾸며서 상호작용 하는 것으로 인지, 언어, 정서 발달은 물론 사회성 발달에 큰 도움이 됩니다. 역할 놀이가 영유아기부터 아동기까지 매우 오랜 기간 동안 나타난다는 사실은 이미 부모님도 잘 아시지요? 역할과 관련된 story를 만들고 직접 말하다보면 인지와 언어는 물론 상상력도 발달하고 서로의 입장을 교환하며 의사소통도 하게 되어 긍정적인 정서와 사회성 발달이 촉진된다는 것도 아실 것입니다.

아이들이 사회적 상황에 맞는 지식을 배우고 규범을 익히도록 돕는 역할 놀이를 

피셔프라이스의 ‘스마트 아기 소파’를 이용하여 알도록 해 볼게요. 

- 스마트 아기 쇼파 / 12개월~ -

문화생활의 변화로 다양한 상황에서 아이들은 의자나 소파를 이용하고 기다리는 경우가 많아요. 이 때문에 아이들도 어려서부터 가정에서 착석하는 연습을 배워야 해요. 부모와 함께 역할놀이를 통해 단순한 형태로 착석하는 연습은 물론 어떻게 사회적 상황에 맞는 관련 규범을 익히는지 예를 들어 보겠습니다. 피셔프라이스의 ‘스마트 아기 소파’가 있다면 보통 때는  learning기능을 통해 숫자, 도형, 문장 등 단계별 학습 놀이를 하면서 앉아 있도록 해 주세요.

영유아기는 신체, 언어, 인지, 정서의 기본이 잡히는 시기이고 서서히 단계별로 성장합니다. 따라서 자녀의 연령과 발달의 수준에 따라 사용할 수 있는 장난감이 더 효과적이겠지요. 이런 발달의 점진적 성장에 맞춰 이용이 가능하게 만들어진 ‘스마트 아기 소파’는 조금 더 효율적입니다. 처음에는 아기의 단순한 발달 수준처럼 놀이도 단순하게 진행할 수 있어요. 짧은 단어를 따라 말하다가 점차 세분화되고 구체화된 문장으로 말하는 것처럼 여러 기능을 level up시키며 놀이하는 것입니다. 역할 놀이도 자녀의 발달에 따라 level를 다르게 접근해 주십시오. 

아기 소파를 이용하여 음식점, 미용실, 병원, 공원처럼 부모와 같이 이용할 수 있는 장소를 표현해 보세요. 관련 소품도 함께 준비한다면 더 흥미롭겠지요. 예를 들어, 음식점 놀이를 한다면, 탁자와 의자를 포함하여 다양한 형태의 모형 음식, 접시, 수저, 포크, 컵 등의 주방용품을 준비하고요. 병원놀이의 경우에는 청진기, 주사기, 체온계와 같은 의료기구, 약, 솜과 같은 처치 용품도 옆에 두면 질병과 처치와 관련된 지식도 배우게 되겠지요. 

이와 같은 장소에서 인사하기, 차례 지키기, 안내에 따라 이동하기, 시설 이용하는 방법 을 꾸미며 놀이 해 보세요. 어린 아동일수록 인사나 소품 진열과 같은 단순한 형태의 놀이를 보일 것입니다. 조금 더 성장한 아이거나 같은 나이라도 발달이 빠르다면, 구체적인 상황을 묘사하고 부모에게 무엇을 하라고 지시하며 의사소통하는 것처럼 놀이할 수 있어요. 놀이의 형태와 방법이 다른 이유는 발달의 개인차 때문입니다. 아이들은 연령, 성별, 발달의 속도에 따라 획득하는 수준에서 차이를 나타냅니다. 따라서 자녀의 발달 단계를 고려하여 역할 놀이를 하는 것이 필요하지요. 

구체적으로 살펴보면, 2세 미만이라면 손님과 주인, 의사와 환자 등으로 역할을 정해 ‘어서 오세요!’ 또는 ‘안녕하세요!’등과 같이 인사하기 정도의 말을 하겠지요. 여러 가지 소품들을 색깔과 크기, 형태에 따라 분류하고 상대방과 주고받는 정도로 놀이할 수 있어요. 3~4세 정도라면, 실생활에서 보고 들은 것을 꾸미며 놀 수 있어 부모들도 재미있을 것입니다. 이전과 달리 의사가 되어 ‘어디가 아프세요?’라고 묻기도 하고 ‘약을 드릴게요.’ 라고 처방도 하지요. 주사기로 팔이나 엉덩이를 누르기도 하고 ‘이 쪽 의자에 앉으세요.’ 등 역할에 따른 모습을 표현하고 상황에 맞게 의사소통하지요.

이런 놀이 이외에도 가정에서 지켜야 될 식사예절이나 TV시청 시 일정 거리를 유지하여 앉는 훈련도 해 볼 수 있어요. 아기 소파를 일정 거리에 두고 앉게 한 뒤 리모컨 기능을 사용하며 TV채널을 돌리는 모습을 꾸미며 놀이해 볼 수 있겠죠. 평소 식사시간에 자주 돌아다녀 힘든 아이라면, 소꿉놀이용 식탁을 마련하여 의자에 앉아 돌아다니지 않고 먹도록 훈련하는 것입니다. 아이가 좋아하는 인형을 아이 자리에 앉히고 아이가 엄마가 되어 놀이하도록 해 보세요. 자신이 돌아다닐 때는 모르다가 인형을 이용하면 엄마가 자신에게 했던 모습을 그대로 모방하는 아이들이 의외로 많답니다. 기저귀 떼는 연습을 해야 하는 시기라면, 아기 변기와 함께 아기 소파를 사용하여 앉고 일어나도록 해 보세요. 자연스럽게 변기와 친해져 배련 훈련 시작에 도움이 됩니다. 요즘엔 변기 장난감도 나와 용변 후 물을 내리는 놀이도 미리 할 수 있어요.

이와 같이 역할 놀이는 사회적 상황에 필요한 지식과 규범을 익히는데 유익하지요. 또한 실제 생활은 물론 상상의 세계도 표현할 수 있어 정서발달에도 도움이 됩니다. 그러나 역할놀이 역시 동일한 연령일지라도 개개인의 발달의 차이에 따라 놀이가 다르게 나타날 수 있다는 것을 잊지 마세요. 발달 정도에 따라 묻고 답하는 단순한 형태에서부터 매우 실제적이고 구체적인 상황을 꾸미기도 하니까요. 보통 인지적 발달이 빠른 아이가 그렇지 않은 아이 보다 현실적이고 자세하게 이야기를 만들어 놀이하는 경우가 많습니다. 같은 연령의 아이가 동일한 장난감을 가지고 놀더라도 아동의 개인차에 따라 다르게 표현될 수 있으므로 부모의 경우 접근방법에 차이를 보여야 합니다. 부모들이 앞서 가르치려 하기보다 자녀의 발달 수준을 고려하여 점진적으로 돕는 놀이로 즐거운 시간을 보내는 것이 더 중요해요.

역할놀이를 통해 사회적 상황에 맞는 각각의 장소, 인물, 인물의 모습과 역할과 관련된 지식도 배우고 그 상황에 어울리는 규범을 익히도록 도와주세요. 사회생활에 필요한 기본적인 행동이나 규범을 영유아기부터 차근차근 익히도록 부모가 돕는다면 타인과 더불어 사는 공동체 생활에서 보다 원만하고 적응을 잘하는 자녀의 모습을 보게 되실 것입니다.

덧글을 쓰시려면 로그인을 하셔야 합니다.
어머~~ 좋은 정보~

다복e엄마

잘 읽었어요~

또야

좋은정보감사드려요

gostcbg

좋은 정보 감사합니다

forgeteh

좋은정보감사해요~

꿈꾸라

좋은 정보 감사합니다 !

팟맘

좋은 정보 감사해요!

소중한나

감사해요

karen

좋은글 감사합니다

여시어뭉

좋은 글 감사합니다.

로이맘

좋은글이네요

미야짱님

정보감사해요

power맘

좋은정보 감사해요~~

달콤엄마

좋은글 감사합니다~

움치키

좋은 정보 감사합니다^^ 참고할게용^^

횬엄마

감사합니다

보기엄마

좋은정보감사합니다

보기엄마

유용한 정보 감사합니다..

기특기특

유익한 정보네요~^^

푸른하늘

좋은정보감사합니다~

로이맘

좋은정보감사합니다

어벙이

소파사줘야겠네용ㅎ

채똥꽃

소파가 필요해...ㅎ

기특기특

잘 읽었어요~~

기특기특

좋은정보감사합니다

어벙이

소파 ㅎㅎ

휘리릭

소파 필요하군요..

흰곰

소파좋아요^^

흑진주

좋은정보^^

됴됴님

둘째 소파도 알아봐야겠어요~~ㅎㅎ

로또재인이맘

스마트 아기 소파 사고프네요~

천번감사

소파가 필요하군요~

똘망이

자녀의 발달 수준을 고려하여 점진적으로 돕는 놀이~ 좋은거 같네요 ㅎㅎ

민들레

저두 얼마전 소파 들였는데ㅋ

곰팅사랑

소파구입해야겠어요

프리티

소파 구입 하는데 다 이유가 있었네요~

건우아빠

좋은 정보네요~감사해요~~

윤톨맘

놀리를 통한 교육 정말 중요한 것 같아요~

아이조아

좋은 정보 감사합니다^^

잘될현아

역할놀이에 그렇게 다양한 발달지식들이...!!! 좋은 정보에요~~!  명심할꼐요~

반짝반짝yoon

외계어로 보이네요 ㅋ

재키조아

좋아요

우리얌

사이트맵

피셔프라이스 커뮤니티의 모든 메뉴를 한번에 볼 수 있습니다.

닫기