커뮤니티, COMMUNITY

놀이와 교육

HOME>커뮤니티>놀이와 교육

박현주 | 상상 친구들과 함께하는 즐거운 상상 여행

“피터팬, 오즈의 마법사, 브레멘의 음악대, 이상한 나라의 앨리스”

어린 시절 부모들도 한 번쯤 읽어봤을 동화제목일 것입니다. 세계명작동화로 불리며 애니메이션으로 제작되어 세계 많은 어린이들의 사랑을 받아 온 작품들이기도 하지요. 동물들이 말을 하고 서로 친구가 되어 신나고 재밌는 꿈의 나라로 여행하는 흥미로운 이야기들이죠.

네버랜드, 오즈, 브레멘에 가 보셨나요?
동화 속 이야기처럼 이 세상 어딘가에 있을 것 같아서 가보고 싶은 나라였나요?
웬디, 팅커벨, 도로시, 앨리스처럼 환상 속 멋진 나라로 떠나는 꿈을 꾸어 보신 적이 있나요?
꿈속에서 마녀가 나타나 자신을 괴롭힐 것 같아 도망치려 했지만 다리가 땅에서 떨어지지 않아 피터팬처럼 날고 싶어 한 적은 있으세요?

어린 시절 동화를 읽고 잠든 날이면 가끔 이런 꿈을 꾸고 잠꼬대를 하거나 팔다리를 허우적거리며 날아 보려 애쓰다 깬 적은요? 살짝 무서운 생각도 들었지만 재밌던 페이지가 달도록 읽은 기억도 혹시 있나요?

어린 자녀를 키우고 계신 부모라면 아이들에게 많은 책들을 읽어주시죠. 책 중에서 빠지지 않는 것 중에 하나가 환상(fantasy)이야기일 것입니다. 환상을 통해 아동들은 현실에서 성취할 수 없는 소원들을 달성하고 싶어 해요. 때로 두려움을 느끼게 하는 대목들도 있지만 주인공이 어려움을 극복해 가는 과정을 보며 마치 자신이 경험한 것처럼 신나 하지요. 동화 속 도로시나 웬디처럼요.

아동들은 성장하면서 환상의 이야기를 좋아하는 시기가 있습니다. 환상의 이야기 속에 상상의 친구가 등장하는 경우가 많아요. 도로시의 세 친구인 허수아비, 양철 나무꾼, 겁쟁이 사자 같이.
앨리스의 토끼 친구, 웬디의 친구 피터팬을 보신 적이 있으세요? 아니면 나도 그런 친구가 있었으면 하고 나만의 상상 친구를 만들어 보신 적은 있나요?

아동들은 상상놀이 친구에 관심을 가지는 것을 좋아합니다. 특히 3세 이상부터 취학 전 아동들은 스스로 상상놀이 친구를 만들어 내기도 하고 애니메이션 주인공을 친구로 삼아 놀기도 해요.
국내 대표적인 애니메이션 주인공 중에서 뽀로로, 로보카 폴리, 꼬마버스 타요는 어린이들에게 매우 인기가 높지요. 그 중 뽀로로는 아이들에게 ‘뽀통령’으로 불릴 정도로 관심이 많죠. 이런 캐릭터의 경우 영화는 물론 장난감, 각종 어린이용품 디자인에 사용되어 그 가치를 높이기도 해요. 아이들은 자신이 좋아하는 캐릭터 그림이 있는 제품을 그렇지 않은 것 보다 더 선호하기 때문이죠. 이런 캐릭터의 인기는 오래 전부터 인기를 누리고 있는데 디즈니 주인공들을 떠올리면 이해가 되실 겁니다. 아직까지 전 세계 어린이들에게 사랑을 받고 있는데 그 이유는 환상 속 주인공으로 친구삼기에 충분히 흥미롭기 때문이겠지요.

그럼, 아이들은 언제부터 상상놀이를 시작하고 현실과 구분하여 놀 수 있을까요?
보통 생후 18개월부터는 간단한 형태의 가장(假裝)놀이를 할 수 있습니다. 예를 들면, 빈 컵을 들고 마시는 흉내를 내고 입으로 ‘캬~~’소리를 내거나 주먹 쥔 손을 귀에 대고 통화하는 것처럼 하는 것이지요. 이런 놀이는 실제 물이 없지만 물이 있는 컵으로, 주먹 쥔 손을 전화기로 생각하여 노는 것으로 상징적인 표상을 통해 놀이를 할 수 있기 때문에 가능해요.

3세 이상이 되면 가장놀이 중 소꿉놀이, 병원놀이, 가게놀이, 전쟁놀이와 같은 역할 놀이를 즐기는 시간이 많아져요. 역할을 정하는 것은 사회극 놀이로 집단들이 공유하는 생각들을 상징할 수 있어 가능한 형태라고 볼 수 있어요. 즉, 병원놀이를 하면 의사, 간호사, 환자 등의 역할을 정하고 진료, 수술, 치료, 처치 등 병원을 생각하면 모두가 공유하는 생각들을 떠올릴 수 있어 친구와 각자 맡은 역할대로 이야기를 꾸며 놀이 할 수 있는 것이랍니다. 5세 정도의 아이들에게서 많이 볼 수 있는 놀이로 동일한 병원이나 가게 놀이를 하더라도 아이들 마다 다르고 같은 아이라도 매 번 다른 이야기를 만들어 놀기도 하여 사회극 놀이의 절정이라고도 볼 수 있지요.

특히 5세부터 취학 전까지 아동은 환상 속 이야기를 꾸미고 상상의 친구들을 갖는 것을 매우 좋아해요. 현실에서는 불가능한 일도 놀이에서는 얼마든지 가능하기 때문에 재미를 더하지요. 날개가 없어도 하늘을 날아다닐 수 있고, 땅 속 깊은 곳이나 바다 속에 가도 숨을 쉴 수 있는 주인공이 된다고 생각해 보세요. 얼마나 신기할까요?

상상을 통해 환상의 이야기를 만들어 내는 것은 아동의 창의성을 높이는 데 도움이 되기도 합니다. 구체적으로 아이들이 어떻게 캐릭터를 가지고 상상놀이를 하는지 피셔프라이스의 ‘바다탐험대 옥토넛’을 예로 들어 볼게요.

바다탐험대 옥토넛은 영국, 미국 등지에서 인기를 모으고 있는 애니메이션으로 여덟 가지 탐험 대원 캐릭터들이 다목적 탐험선을 타고 바다를 여행하는 이야기입니다. 용감한 북극곰 버나클 탐험대장과 운전을 좋아하는 터프한 고양이 대원 콰지, 수줍고 겁이 많지만 아픈 동물들을 보면 따뜻한 마음으로 치료해 주려는 의사 펭귄 대원 페이소, 그 외 대원들이 바다 환경과 생물들에게 위험이 생기면 각자 맡은 임무를 수행하여 해결해 가요. 바다탐험대는 함께 여행하면서 바다 환경과 수많은 바다 생물의 습성을 이해하고 서로에게 도움이 되는 관계임이 강조되어 3세 정도의 어린 아동들에게도 흥미를 줍니다.

3세 이전의 어린 아동의 경우 환상 속에 등장하는 마녀, 괴물과 같은 악당에 대한 두려움을 가질 수도 있어요. 주인공과 대치되는 캐릭터가 나오면 손으로 눈을 가리거나 부모 뒤에 숨기도 하지요. 이런 환상적인 공포심은 자연스러운 심리적 발달을 통해서 초등학교 입학 이후 현실과 구별하게 되므로 지나치게 염려할 필요는 없습니다. 그런 면에서 바다탐험대 옥토넛의 경우에는 아이들에게 친근한 동물 캐릭터와 바다 생물들이 주요 사건에 등장하므로 두려워하기보다 쉽게 상상 놀이를 할 수 있는 장점을 가지고 있어요.

바다탐험대 캐릭터 친구를 가지고 자기만의 스토리를 만들도록 도와주세요.

여름이니 바다, 계곡, 수영장 등 물이 있는 여행지를 많이 찾을 텐데 어느 곳이라도 좋으니 탐험선과 대원들이 갈 수 있는 바다로 꾸며 보아요. 바다 생물과 구조에 필요한 여러 도구를 함께 챙겨 노는 것도 좋겠지요. 만약, 바다 생물 피규어가 없다면 현지에서 찾을 수 있는 작은 조개껍질, 돌멩이, 물총 등을 이용해도 괜찮습니다. 집에서라면 욕조나 큰 대야 같은 곳에서 놀이를 할 수 있겠지요. 이 때 물에 뜨거나 가라앉을 수 있는 다양한 재료들을 가지고 놀면서 바다 청소 활동을 꾸미며 노는 것도 재미있을 것입니다. 탐험대처럼 바다 생물 구조 활동을 이야기로 만드는 것도 좋지만 아이들의 상상 속 이야기가 마구 쏟아져 나오도록 하는 것이 더 바람직해요. 캐릭터들이 낚시를 하거나 수영하는 사회극도 좋고, 상어나 큰 가오리, 장어, 바다코끼리와 같은 바다 생물이 탐험대원들과 대적하는 전쟁놀이도 괜찮아요. 상상 속 이야기는 무엇이든 가능하니까요. 전쟁놀이를 할 경우, 그물, 밧줄, 갈고리와 같은 낚시 도구도 좋지만 새로운 연장이나 무기와 같은 것을 만들어 놀이하면 더 실감나고 재미겠지요. 모래가 있는 해변이라면 성이나 기지도 만들고 주변에 물을 채워 바다 탐험선과 대원들을 띄우고 놀아 보세요. 더 신이 날 것입니다. 자신이 꾸민 상상의 세계가 그림처럼 펼쳐 보일 테니까요.

부모와 형제, 친구들과 환상의 이야기를 만들어 보세요. 환상 속 이야기를 꾸미다 보면 생각 보다 오랜 시간 놀았다는 것을 발견하게 될 것입니다. 아동기에 상상 속 친구를 만들거나 애니메이션 속 주인공과 함께 상상놀이를 꾸밀 수 있는 아동은 그렇지 않은 아동에 비해 상호작용 놀이 시간도 길어 집중력도 키우고 친한 친구를 얻는 효과도 있어요. 또한 친구와 함께 자신들만의 스토리를 꾸미다 보면 더 친밀해지고 관계 형성에 필요한 기술도 익혀 관계지향적인 성향이 되는 긍정적 효과도 있어요. 상상 놀이를 통해 다양한 사회적 상황과 대상을 만들고 위험을 극복해 가는 것을 배우고 보다 많은 친구들과 관계를 유지하는 법도 익히게 되어 사회성도 발달하는 경향이 있답니다.

상상 속 친구를 실제 인물처럼 여겨 부모에게 그 대상에 대한 궁금증을 말하고 높은 관심을 나타내기도 해요. EBS TV의 ‘모여라 딩동댕’ 프로그램의 공개방송 장면을 보면 더 이해가 되실 겁니다. 번개맨의 등장을 아이들은 몹시 기대하며 큰 소리로 응원하는 것을 쉽게 볼 수 있어요. 번개맨이 지나갈 때면 환호하고 악수를 하려고 애를 쓰기도 하지요. 상상 속 캐릭터에 대한 이러한 관심과 사랑을 가지고 있는 아이들은 그렇지 않은 아이들에 비해 정서적으로 안정적일 가능성이 있어요. 자기만의 친구에게 여러 가지 정서를 표출하면서 스트레스를 풀기도 하고 위로받기도 하니까요. 때로 현실의 문제를 이야기를 통해 자신이 처한 어려움을 대신 표현하기도 하고 힘든 상황을 견디려고 노력하기도 하지요. 동화나 애니메이션 내용의 대부분은 주인공이 위험을 극복하면서 악당을 물리치는 과정을 보여주며 권선징악(勸善懲惡)적 요소를 강조하고 있어 교육적 의미가 있습니다.

상상 놀이는 때로 아동의 두려움을 극복하는 데 도움을 주기도 해요. 예방 주사나 병원 진료를 무서워하는 아이라면, 집에서 병원놀이를 통해 의사 역할을 해본다면 이후 진료나 주사를 맞는 것에 대한 두려움이 감소될 수도 있어요. 특히 수술을 앞두고 있는 아동의 경우, 병원 환경과 수술 도구에 대한 두려움을 병원놀이를 통해 자신이 의사가 되어 인형에게 직접 수술과 처치를 해 본다면 병원과 수술에 대한 두려움이 줄어 둘 가능성도 있을 것입니다. 이런 방법은 아동 상담 기법 중 하나인 놀이치료접근에서 가장 많이 사용되는 놀이의 치료적 요소이기도 하지요.

우리나라 아이들에겐 두려운 대상으로 망태할아버지와 곰쥐가 있다면, 서양 아이들에겐 마녀나 마법사가 있어요. 자신이 힘이 더 약하거나 작아서 직접 대적할 수 없기 때문에 무서워하지요. 때로 자신이 한 좋지 않은 행동으로 벌을 줄 수 있는 대상으로 여겨 이들을 상대할 수 있는 상상속 친구들을 등장시켜 대신 맞서게 해요. 힘이 센 번개맨, 소원을 들어주는 요정, 요술램프 속 지니 처럼 초능력자를 통해 원하는 것을 성취하고 문제를 해결하고 싶어 할 수 있어요. 아이들은 공포와 두려움을 느끼는 어려운 일을 경험하고 힘든 상황을 견디고 극복해 가는 상상 속 이야기를 만들어 놀면서 이전 보다 심리적으로 더 건강하고 효율적으로 사고할 수 있도록 성장해 갈 것입니다.

상상 놀이가 주는 긍정적 정서발달과 교육적 의미를 이해하셨나요?
그렇다면 3세부터 취학 전 아동까지, 조금 더 넓게는 초등학교 저학년까지
상상 놀이를 충분히 즐기도록 하는 것이 성장에 도움이 된다는 사실을 기억하세요.

올 여름 자녀를 따라 상상 속 친구들과 함께 즐거운 환상의 여행을 떠나보기 바랍니다.

덧글을 쓰시려면 로그인을 하셔야 합니다.
아이들 상상력이 최고~

다복e엄마

감사합니다 ~

루탄맘

좋은정보 늘감사헤요

미야짱님

좋은정보감사합니다

수아어멈

좋은정보감사드려요

gostcbg

좋은정보 감사합니다^^

forgeteh

유용한좋은정보감사해요~

꿈꾸라

좋은 정보 감사해요!

소중한나

유용한 정보 감사합니다~

팟맘

좋은 글 감사합니다!

루탄맘

좋은 글 감사합니다.

따블제이

좋은 글 감사합니다.

로이맘

좋은정보입니다

미야짱님

좋은글 감사합니다~

움치키

잘읽고가요

보기엄마

좋은정보감사합니다

보기엄마

유용한 정보 감사합니다..

기특기특

어벙이

감사해용

어벙이

잘 읽고 갑니다~~

기특기특

좋은정보감사합니다~

로이맘

잘봤어요 잘읽고갑니다.  망태할아버지 ㅋㅋ예전어릴때생각나요

아사렐라

2 좋은정보감사합니다

어벙이

정보 감사합니다~~

기특기특

좋은정보감사합니다

어벙이

좋은정보감사합니다

어벙이

좋은정보감사해요ㅎ

루시

좋은정보감사해요^^

흑진주

좋네요

앙꼬

상상놀이 정말 중요한 거 같아요

천번감사

좋은 정보 감사해요~~

똘망이

상상친구라...

곰팅사랑

상상친구 만들어줘야겠네요

프리티

좋은 정보 너무 감사드려요~

건우아빠

상상놀이를 통해서 창의력도 어릴때부터 길렀음 좋겠네요.

아이조아

좋은 정보 감사합니다^^

잘될현아

장난감 하나도 아이 발달을 염두하며 만들어주는 피셔프라이스. 안사줄수가 없네요 정말..

Lovely유주부

좋은 정보 감사

조이풀맘

물놀이와 역할놀이를 통해 아기가 상상력도 키우고, 사회성도 기를 수 있겠네요!

차콩

사이트맵

피셔프라이스 커뮤니티의 모든 메뉴를 한번에 볼 수 있습니다.

닫기